Господь наш Иисус Христос завершил дело нашего спасения построением на земле Своей Церкви. Церковь Христова – это жилище Святого Духа. Церковь Христова – это место богообщения. Церковь Христова объединяет всех спасающихся в духовное единство в любви. Церковь Христова простирается в Царство Небесное. Она и есть это Царство, начинающееся уже здесь, на земле. И дорога, ведущая ко Христу, неминуемо проходит через Божий Храм.

Православный Храм – это подобие неба на земле, в храме Сам Бог невидимо пребывает с нами, и поэтому наше поведение в храме должно соответствовать святости и величию Дома Божия. Подобно тому, как, собираясь в гости, мы стараемся выглядеть достойно, так и приходя в Церковь, следует помнить, к Кому мы приходим и Кто взирает на нас.

На предстоящее богослужение следует молитвенно настраиваться уже по дороге в Храм. Чтобы не рассеиваться посторонними мыслями, по совету Святых Отцов в пути обычно читают 50-й и 90-й псалмы, тропари дня  или другие молитвы по желанию.

Человек, который внимательно смотрит за состоянием своей души, обязательно заметит, что и от одежды зависит его поведение, мысли, пожелания. Строгая одежда ко многому обязывает. Женщинам следует воздерживаться от посещения Храма в брюках, в коротких юбках, с яркой косметикой на лице. Особенно неуместна помада на губах. Голова женщины должна быть покрыта. Мужчины перед входом в Храм обязаны снять головной убор.

Подойдя к Храму, надо совершить крестное знамение и поясной поклон. Не следует молиться долго и напоказ, уподобляясь евангельским фарисеям. Поднявшись на паперть, перед входом в Храм вновь осените себя крестным знамением. Войдя в Храм, остановитесь близ дверей, не препятствуя при этом входу других людей, и сотворите три поклона с молитвой: «Боже, очисти мя, грешного, и помилуй мя».

Входите в Храм с духовной радостью, ища мира, успокоения и очищения своей души. Сам Спаситель обещал утешить нас в скорби: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас». Стоя перед святыми иконами, думайте о том, что Сам Господь и все святые смотрят на нас. Будьте благоговейны и имейте страх Божий.

Приходите в Храм за 15-20 минут до начала богослужения, чтобы подать записки, купить и поставить свечи, приложиться к иконам. Если случиться опоздать, и нет возможности самому поставить свечи, попросите передать их через других людей.

Следует покупать свечи именно в том Храме, в который Вы пришли помолиться. Свеча – это жертва Богу и Его Храму. Свеча выражает теплоту любви и благоговение к тому, кому она ставится. Помните, что свеча – это не средство умилостивления или задабривания Бога. Без покаяния и исполнения заповедей Божиих не нужны Богу никакие жертвы.

Если место, на котором Вы привыкли стоять, занято, становитесь там, где свободно. Не дерзайте предъявлять свои несуществующие права на какое-либо место в Божием Храме.

По традиции, во время богослужения мужчины стоят справа, а женщины слева от центра, лицом к алтарю. В течение всей службы не следует сходить со своего места и ходить по Храму.

Стоя в Храме, не любопытствуйте и не рассматривайте окружающих. Не осуждайте и не осмеивайте невольных ошибок служащих или молящихся в Храме.

В Храме должно стоять. Однако в случае нездоровья или сильного утомления разрешается и присесть, вставая лишь в наиболее важные моменты Богослужения. Народная мудрость гласит: «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя - о ногах».

Во время богослужения старайтесь внимательно слушать церковные чтения и песнопения, потому что в них заключена глубокая мудрость, рассказывается о подвигах святых и о проявлениях великой милости Божией к Своему созданию.

Во время чтения Евангелия, пения Херувимской песни и Евхаристического канона (после Символа веры) следует хранить благоговейное молчание и молиться особо усердно.

Никогда не ведите в Храме праздных разговоров, особенно во время богослужения.

Новичка, не знающего церковных правил, не следует осуждать и одергивать. Если требуется, помогите ему вежливым и добрым советом. Замечание можно и должно сделать только тому, кто грубо нарушает благочестие, мешая общей молитве.

По возможности не покидайте Храм до окончания богослужения. Никогда, без крайней необходимости, не уходите из Храма до окончания Божественной Литургии.

Приходя в Храм с детьми, следите за тем, чтобы они вели себя чинно, скромно и не шумели. Время их молитвы в Храме нужно соразмерять с их силами. Необходимо воспитывать не привычку стоять в Храме, а благоговение к святыне. Если детям требуется уйти из Храма, скажите им, чтобы перекрестились и тихо вышли, или сами выведите их.

Если ребенок расплачется в Храме, сразу же выведите или вынеси его из Храма. Не рекомендуется давать ребенку есть что-либо в Храме, кроме благословенного хлеба и просфор. Следите, чтобы ребенок не терял крошки от этих святынь.

К Святому Причащению подходят только после покаяния в грехах на исповеди и разрешительной молитвы священника. Причащаться без исповеди разрешается только детям до 7 лет.

К Причащению готовятся молитвой и постом, воздерживаясь от различных развлечений и удовольствий (длительность подготовки определяется благословением священника-духовника). Готовящиеся причаститься Святых Тайн прочитывают по молитвослову каноны и правило ко Святому Причащению, что новичкам лучше делать не в последний день, а распределить чтение этих молитв на все дни подготовки к Причащению. Обязательно нужно быть за вечерним богослужением накануне Причащения, а также ничего не есть и не пить, начиная с двенадцати часов ночи.

Подходите ко Святому Причащению смиренно и благоговейно, скрестив руки на груди (правую на левую). Со страхом Божиим причастившись Святых Тайн, не крестясь, поцелуйте край Чаши, чтобы случайно не толкнуть Ее, и молча отойдите к столику с запивкой.

По окончании Божественной Литургии подойдите и приложитесь ко Кресту, который дает верующим священник.

 Выходя из Храма, совершите три поясных поклона с крестным знамением.

«Верный признак омертвения души – уклонение от церковных служб. Человек, который охладевает к Богу, прежде всего, начинает избегать ходить в церковь, сначала старается прийти к службе попозже, а затем и совсем перестает посещать Храм Божий»
Преподобный Варсонофий Оптинский.

    Узнать больше
    о нашем храме

    О храмовом богослужении

    "Господь дал нам церковные службы с пением, как немощным детям; мы еще не умеем молиться, как должно, тогда как пение всем полезно, когда поют во смирении. Но лучше, когда сердце наше становится храмом Господним, а ум - престолом Его... Господь славословится во святых храмах, а монахи-пустынники славят Бога в сердцах своих. Сердце пустынника - храм, а ум его служит престолом, ибо Господь любит обитать в сердце и уме человека"
    Архимандрит Софроний (Сахаров)

    Перейти к статьям

    Расписание богослужений

    "Наши богослужебные песнопения все назидательны, глубокомысленны и возвышенны. В них вся наука богословская, и все нравоучение христианское, и все утешения, и все устрашения. Внимающий им может обойтись без всяких других учительных христианских книг".
    Святитель Феофан Затворник

    Перейти к статьям

    История Прихода

    Православная религиозная община в г. Сосновый Бор была зарегистрирована Советом по делам религий при Совете Министров СССР 27 сентября 1990 года. Промыслительным образом дата регистрации общины органами советской власти совпала с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. И с этого дня, пока еще невидимым образом, над городом возсиял Крест Христов!
    4 октября 1990 года деятельность по организации прихода и строительства православного храма благословил митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн (Снычев).

    Перейти к статьям

    Икона Божией Матери "Неопалимая Купина"

    В основе изображения иконы – библейский рассказ о явлении пророку Моисею на горе Синай горящей, но не сгорающей купины (куста), истолкованный богословами как прообраз Божией Матери. Неопалимая купина приоткрывает нам тайну воплощения Бога Сына от Приснодевы Марии и знаменует собой непорочное зачатие Богоматерью Христа Спасителя. Купина горит и не сгорает – Дева рождает и пребывает Приснодевой. Став Матерью, Она осталась Девой: до рождества Дева, в рождестве Дева и по рождеству Дева.

    Перейти к статьям